Mide la concentración de gas exhalado por los seres humanos y determina la cantidad de persona que pueden permanecer en forma segura en un recinto cerrado. El invento despertó interés de empresas y de gobiernos.
El ingeniero Ricardo Bogado, diseñador de sensor de dióxido de carbono en una entrevista dio detalles de su invención. Este equipo permite calcular la cantidad de personas que puede permanecer en un ambiente cerrado. "Hay muchos comercios que están interesados como gimnasios, supermercados, oficinas, comercios más chicos, inclusive trabajamos con la Municipalidad de Paraná, por ejemplo", dijo Bogado.
"El gobernador de la provincia de Buenos Aires anunció que instalará uno por escuela, y nosotros estamos para ayudar en ese aspecto", aseguró.
"Hemos hecho un protocolo de Covid para empresas. Hemos encontrado muchas publicaciones científicas que establecen que la principal forma de contagio es por la via de aerosol o sea pequeñas partículas que se encuentran en el aire y se acumulan en lugares cerrados. Nos pareció importante medir el dióxido de carbono Cuando respiramos exhalamos este gas y eso se va acumulando en el ambiente como aerosol que se producen por el solo hecho de hablar, de respirar...", explicó.
LA FABRICACION
"Lo fabricamos íntegramente, ensamblamos lo que diseñamos con mi equipo (somos cuatro); se tuvo que programar , tuvimos que hacer un soporte web. O sea que los datos que tira el equipo lo podemos ver a través de una página de internet. Pudimos hacer un software que predice el comportamiento de ciertos lugares cerrados en cuanto a tiempo y cantidad de personas que admite ese lugar cerrado. Podemos predecir en un ambiente dado cuantas personas puede admitir ese ambiente para que sea seguro", dijo en Goya Visión.
Hay varias empresas interesadas. Este es un equipo que mide en tiempo real la concentración de dióxido de carbono y si esta excede del limite el riesgo de contagio es mayor".