La gestión del presidente Alberto Fernández eximió de retenciones a producciones de las economías regionales de todo el país. Varias cadenas productivas de Corrientes se verán beneficiadas: “hay una decisión clara del Gobierno Nacional de acompañar a los productores locales, de beneficiar a los productores-exportadores correntinos” expresó el presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, José “Pitín” Aragón. En Corrientes beneficia a la producción hortícola, miel, mandioca, cítricos, té, yerba, alimentos en base a frutas, jugos, producción ovina y caprina, huevos, acuicultura, apícola y otros.
A través del Decreto N°1.060/2020 firmado por el presidente Alberto Fernández los últimos días de diciembre, el Gobierno Nacional decidió eliminar los derechos de exportación para una treintena de producciones de las economías regionales.
Esta norma alcanza a varias cadenas productivas que se desarrollan en Corrientes como tomate, pimiento, miel, mandioca, cítricos dulces, cítricos, infusiones (Té y Yerba Mate), alimentos en base a frutas, jugos de frutas, aceites y esencias de cítricos, producción Ovina y Caprina, Huevos, Acuicultura, Apícola
El presidente de Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, el correntino José “Pitin” Aragón, dijo que “las retenciones que se han quitado a las economías regionales implican un nuevo acompañamiento que hace el Estado Nacional, a las producciones de diferentes regiones del país de manera sincera”.
Esta medida alcanza a los productores de alimentos y bebidas de las distintas regiones argentinas, que representan al 41% del empleo del sector y que generan un 24% del total de las exportaciones del rubro. “Esta es una medida real y concreta, no como en el gobierno de Juntos por el Cambio que había dicho una cosa en campaña y luego cuando gobernaron hicieron lo contrario” dijo Pitin Aragón.
También se incluye modificaciones arancelarias para productos no agrarios: carne ovina y caprina, huevos, acuicultura, apícola, productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc), hongos, olivícola, maíz pisingallo, legumbres, papa y mandioca.
También la producción de frutos secos, frutas tropicales, cítricos dulces, cítricos, uva en fresco y pasas de uva, cucurbitáceas, frutas de carozo, frutas finas, peras y manzanas, infusiones, semillas, quínoa, especies, alfalfa, alimentos en base a frutas, jugos de frutas y aceites y esencias de cítricos.
“Hay una decisión clara del gobierno de Alberto (Fernández) y Cristina (Kirchner) de acompañar a las economías regionales” resalto “Pitín” Aragón, agregando que “para la economía de la provincia de Corrientes es una decisión muy importante porque sin duda va a beneficiar a los productores- exportadores correntinos, a la Provincia y a los municipios ubicados del en el sector productivo”.
El decreto explicita que "en cuanto a los bienes agroindustriales, se identificó en una primera revisión la potencialidad de determinadas economías regionales en términos de crecimiento de las inversiones, la producción y las exportaciones que generará creación de empleo en forma directa e indirecta en todas las provincias del país".
Agregando que "se fija para esas mercaderías un Derecho de Exportación del Cero por ciento (0 %) como medida concreta para contribuir a aumentar la producción y las exportaciones, apoyando a los productores y las productoras y las cadenas de valor asociadas y de esta forma recuperar los niveles históricos de exportación, fomentando el desarrollo de la industria exportadora nacional".
El ministro de Agricultura, ingeniero Luis Basterra, afirmó que “esta medida viene a acompañar el gran esfuerzo que han venido sosteniendo los productores de estas economías para sostener la producción y abrir nuevos mercados en un contexto complejo como el de este año”.
Desde la cartera afirmaron que esas economías involucran de manera directa a 192.000 trabajadores y representan al 41% del empleo en la industria de alimentos y bebidas, extendida en todo el país.
Desde el primer día del año 2021, no pagarán retenciones a las exportaciones de las siguientes cadenas productivas:
Ovina
Caprina
Huevos
Acuicultura
Apícola
Productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc)
Hongos
Olivícola
Maíz pisingallo
Legumbres
Papa y Mandioca
Frutos Secos
Frutas tropicales
Cítricos dulces
Cítricos
Uva en fresco y pasas de uva
Cucurbitáceas
Frutas de carozo
Frutas Finas
Peras y Manzanas
Infusiones (Te, Yerba Mate)
Semillas
Quínoa
Especies
Alfalfa
Alimentos en base a frutas
Jugos de frutas
Aceites y esencias de cítricos